BIMBINGAN VOKASIONAL BIDANG TIK DALAM KULIAH TAMU DAN UJI PETIK TA DARI PRODISTIK ITS SURABAYA
Ketua Prodistik SMADA

Berita Dibaca 203 kali

Perkembangan teknologi dan daya saing bagi peserta didik memang tidak terelakkan lagi. Selain itu dengan adanya perkembangan teknologi modern yang setiap waktu menjadi tantangan tersendiri bagi generasi milenial saat ini. Untuk mencover hal tersebut, SMA Negeri 2 Probolinggo ini telah memiliki program unggulan sekolah, salah satunya adalah Program Terapan Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi, atau sering dikenal dengan PRODISTIK. Program ini bekerja sama dengan ITS ini dan sudah masuk tahun ke tujuh.

Hari kamis, tanggal 12 Desember 2019 di SMA Negeri 2 Probolinggo diselenggarakan Kuliah Tamu dan Uji Petik Tugas Akhir 2019 dari ITS Surabaya. Kegiatan yang diikuti oleh siswa kelas X dan kelas XII diisi oleh ketua Prodistik ITS Surabaya, Dr. Ismaini Zain,M.Si., dan Koordinator Pelatihan Prodistik, Ir. Heru Lumaksono,MT. Dalam Kuliah Tamu Heru menjelaskan bahwa jika ingin mengedepankan teori bisa melanjutkan ke pendidikan S-1, tetapi jika ingin mengedepankan praktek bisa melalui Poiteknik. Politeknik saat ini juga tidak hanya sampai D-III saja, tetapi juga ada yang setara S-I yaitu D-IV atau Sarjana Ilmu Terapan.

Menurut ketua Prodistik SMA Negeri 2 Probolinggo, Mochamad Fachrur Rozi,S.Pd.,MM. bahwa tujuan mengundang ITS Surabaya adalah untuk memotivasi siswa terutama siswa kelas XII dan kelas X. Bagi kelas X agar memiliki gambaran tentang program vokasi TIK yang dikembangkan di SMAN 2 Probolinggo. Bagi kelas XII agar mempunyai pandangan kedepan setelah lulus SMA nanti.

Selain Kuliah Tamu, SMAN 2 Probolinggo mengundang ITS Surabaya untuk Uji Petik Tugas Akhir dari beberapa siswa kelas XII. Ada empat siswa yang di uji oleh Dr. Ismaini Zain,M.Si., Heru Lumaksono,MT dan Edi Tarius,S.Kom. beliau berkomentar bahwa kemampuan keempat siswa tersebut telah melampui Ekspektasi anak SMA. Maulana Zidhan Firmansyah salah satu peserta didik yang diuji oleh Team Prodistik ITS, Zidan membuat Tugas akhir dengan judul Penggunaan Adobe After Effect Dan Adobe Primiere Pro Dalam Pembuatan Video Dengan Full Effect Movie